дарья (villlka) wrote in nazi_zveri,
дарья
villlka
nazi_zveri

Category:

вопросы

добрый день! только что присоединилась к вашему сообществу.
спасибо вам, что вы все есть - что не забываете и продолжаете говорить о том, что происходило во время войны.
у меня - практический вопрос к знатокам.
я хочу создать тематическое сообщество, освещающее изнасилования фашистами (как эсэсовцами, так и солдатами Вермахта)  женщин и детей на территории Советского Союза. понимаю, что об этом говорить было не принято. понимаю, что большинство тех, кого насиловали, погибли тогда же, не дожив до мирного времени, чтобы свидетельствовать. но все же.

я живу в Австрии и мне кажется, уже настал какой-то критический момент, когда нужно создавать какой-то противовес этой теме, которая активно муссируется в австрийских и немецких СМИ. да и в наших, тоже.
в Германии в свое время сделали потрясающую по силе выставку "Преступления Вермахта" - она произвела в немецком обществе эффект разорвавшейся бомбы. ведь было принято думать, что зверствовали офицеры-эсесовцы, а простой солдат Вермахта был простой жертвой войны. это оказалось не так и в какой-то степени перевернуло общественное сознание - это был болезненный процесс, понимания того, что твой дедушка и отец тоже грабил и убивал мирных жителей, просто так.
можно было бы - если в сообществе удастся собрать какие-то документы и свидетельства - в перспективе сделать что-то подобное и с собранными материалами.

я найду по постам сообщества сама все, что относится к теме. может быть, кто-то может подсказать, где искать целенаправленно информацию на эту тему? может быть, это есть в результатах Нюрнбергского процесса или в материалах каких-то исследований?
интересует все - результаты работы поисковых отрядов, документы, фотографии, свидетельства очевидцев.

возможно, такое сообщество уже есть - будут в этом случае благодарна за ссылку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments