sarmata (sarmata) wrote in nazi_zveri,
sarmata
sarmata
nazi_zveri

Categories:

Людобойство

В марте исполняется 65 лет начала "людобойства" (геноцида) польского населения на Волыни, организованного ОУН-УПА. Всего в 1943-1944 годах на Волыни, Галичине и в Малопольше жертвами бандеровцев стали как минимум 120 000 этнических поляков. 

Акции уничтожения были организованными, осуществлялись по единому, заранее разработанному плану. Только за 6 дней, с 10 по 15 июля 1943 года, отряды УПА, дислоцированные на Волыни, провели около 300 акций в 100 селах, убив более 12 тысяч поляков. Шеф службы безопасности ОУН Микола Лебедь говорил: "Нас не интересуют цифры, речь не идет о десятке или ста тысячах, а о всех поляках до единого - от стариков до детей. Раз и навсегда надо избавить нашу землю от этого охвостья".

Ответные акции поляков (главным образом, Армии Крайовой) вызвали жертвы со стороны украинского населения.

По свидетельству очевидцев, бандеровцы во многом превосходили в своей жестокости нацистов.

Францишка Косинская: "Я проживала на Волыни в селе Дошно, что в 17 километрах от Ковеля. Соседние села - Вельмиче и Дотынь. С болью в сердце вспоминаю трагический день 28 августа 1943 года. Я вышла из дома и побежала к двухсемейному дому моих дядей - братьев отца. Мои дяди Флориан и Петр Рубановские и наш кузен Казимир лежали на полу лицом вниз, пробитые штыками. Под яблоней, недалеко от порога, лежали мертвые тетя Геня с детьми. У нее и ее сына были разрублены головы. Тетя держала в объятиях меньшего ребенка. Тетя Сабина, жена другого дяди, была совершенно голая. У нее также была разрублена голова, а у грудей лежали два восьмимесячных близнеца..."

Ф. Б. из Канады: "На наш двор пришли бандеровцы, схватили отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру проткнули колом. Мама, увидев это, умерла от разрыва сердца".

Ю. В. из Великобритании: "Жена моего брата была украинкой, и за то, что она вышла замуж за поляка, ее 18 бандеровцев насиловали. От этого шока она уже никогда не излечилась... она утопилась в Днестре".

Т.Р. из Польши: "Село Осьмиговичи. 11. 07. 43 г. во время службы Божьей напали бандеровцы, поубивали молящихся, через неделю после этого напали на наше село. Маленьких детей побросали в колодец, а тех, кто побольше, закрыли в подвале и завалили его. Один бандеровец, держа грудного ребенка за ножки, ударил его головой о стену. Мать этого ребенка закричала, ее пробили штыком".

"12 июля 1943 г., колония Мария Воля, гмина Микульчицы, уезд Владимир-Волынский. Около 15.00 ее окружили украинские националисты и начали мордовать поляков, применяя огнестрельное оружие, топоры, ножи, вилы и палки. Погибли около 200 человек (45 семей). Часть людей, около 30 человек, живьем бросили в колодец и там убивали их камнями. Украинцу приказали убить жену-польку и двоих детей. Когда он не выполнил приказа, убили его, жену и детей. Восемнадцать детей в возрасте от 3 до 12 лет, которые спряталась на хлебных полях, переловили, посадили на драбинчатую телегу, завезли в село Честный Крест и там поубивали: пробивали вилами, рубили топорами. Акцией руководил Квасницкий".

Свидетельства очевидцев подтверждаются многочисленными фотодокументами.

Жертвы резни, совершенной УПА. Липники, уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943 г.
На переднем плане дети – Януш Белавски, 3 года, Роман Белавски, 5 лет, Ядвига Белавска, 18 лет, и другие. 


Поляки, убитые УПА в Липниках (Lipniki) 26 марта 1943 года


Катажиновка, уезд Луцк, воеводство луцкое. 7/8 мая 1943.
Зверски убитые польские дети: Януш Мекал (3 года) с поломанными конечностями, его брат Марек (2 года), заколотый штыками, в середине - Стася Стефаняк (5 лет) со вспоротым животом, а также поломанными конечностями. Надеюсь, совершившие это преступление нелюди получили по заслугам.


Я здесь не даю политических оценок деятельности ОУН-УПА и не касаюсь вопроса о личной ответственности лидеров украинских националистов (Степана Бандеры, Романа Шухевича, Миколы Лебедя) за террор против польского населения. Но для меня очевидно, что детоубийцы не заслуживают ни "реабилитации", ни тем более ореола героев.

Конечно, у украинцев давние счеты с "панами" со времен гайдамаков, Зализняка и Гонты. Однако это не может служить оправданием массовых убийств, жертвами которых стали, в основном, простые польские крестьяне. Тем более, что речь идет не о стихийных проявлениях "народного гнева", а о сознательно спланированном и планомерно осуществленном геноциде мирного польского населения "от стариков до детей" по циничному признанию Миколы Лебедя.

Хотя ответственность за резню несет, главным образом, ОУН-УПА, было бы неправильно не упомянуть и о других виновниках трагедии.

Немецкие оккупационные власти поощряли украинско-польский антагонизм, следуя старому римскому правилу: "разделяй и властвуй". Они рассматривали Украину в качестве "жизненного пространства" для немцев. "Очищая" Украину от евреев, а затем от поляков, "борцы за вольную Украину" могли сами оказаться лишними на родной земле.

Межвоенная Польша была многонациональным государством, где проживали миллионы украинцев, евреев, немцев, белорусов. Однако для польских националистов все неполяки и некатолики были гражданами второго сорта. Польские власти проводили политику полонизации, в т.ч. путем переселения этнических поляков на территорию национальных окраин, т.н. "кресов". Это не могло не спровоцировать обострение межнациональных отношений.

PS. Когда пишешь на "болевые темы", затрагивающие национальные чувства, трудно избежать обвинений в пристрастности. Стоит написать о Катыни или о жертвах Голодомора на Украине в 1932/33 гг., найдутся те, кто объявит тебя русофобом, о Волынской резне - украинофобом... 

Моя мама - украинка. Так получилось, что меня воспитывали ее родители: дед родом с Подолии (Винницкая область), бабушка - с Херсонщины. Оба были сельскими учителями. Дед до войны преподавал украинский язык и литературу, был директором школы (война заставила его сменить "самую мирную профессию" на военную). У нас дома большая библиотека книг на украинском языке. Наши родные проживают на (или в?) Украине, в т.ч. и на Волыни (в Луцке), где происходили трагические события 1943/44 гг. 

Для меня нет ничего хуже национальной вражды. Стоит человеку поверить, что "все зло от жидов (москалей, ляхов, хохлов и т.д.)", как он незаметно для себя превращается в нелюдя, готового совершить (или оправдать) любую жестокость. Нет оправдания детоубийцам, кто бы они ни были по национальности и какими бы высокими мотивами ни прикрывали свои преступления.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments